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Un test QI ?

Le test de QI est un instrument clinique d’administration individuelle pour l’évaluation de l’intelligence. Seuls les psychologues et les neuropsychologues peuvent le faire passer. Il permet de représenter le fonctionnement intellectuel dans des domaines cognitifs spécifiques par des notes dites « composites » et il fournit également une évaluation de l’aptitude intellectuelle générale grâce à une note composite d’échelle Totale : le QI.

Test QI pour Adulte

Selon les créateurs de la version Française, le WAIS-R, comme les autres tests de QI, est un procédé psychométrique : “c’est-à -dire un ensemble de questions et de tâches standardisées destinées à évaluer le potentiel de l’individu à se comporter de façon efficace et adaptée” La valeur d’un test psychométrique dépend de son étalonnage (définition statistique de la moyenne des réponses et des écarts).

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Test QI pour enfants

Il est important dans le cas d’un enfant précoce de connaà®tre l’écart obtenu pour les parties verbale et performance du test. C’est souvent l’occasion de constater ou d’expliquer les phénomènes de dyssynchronie éventuels. Plus l’écart sera grand au profit du verbal, plus le risque de problèmes de motricité seront importants, par exemple.

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avril 9, 2021Like

Cancers, maladies héréditaires, moustiques, cultures : l’édition du génome en quatre applications

Shutterstock/Wikipedia/Unspalsh En 2012, année de la publication de Jennifer Doudna et Emmanuelle Charpentier qui allait leur valoir le prix Nobel de chimie huit ans plus tard, la base de données bibliographique Pubmed dénombrait 145 publications scientifiques comportant le terme « CRISPR ». En avril 2021, on en compte 23 838. Cette explosion des recherches illustre l’extraordinaire engouement que cette technologie d’édition du génome a suscité chez les chercheurs étudiant les sciences du vivant. Pour comprendre les espoirs qu’elle fait naître, nous vous proposons d’en
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avril 13, 2021Like

Les micro-algues, des oméga-3 à cultiver

Indispensables à notre organisme, les oméga-3 nous sont apportés par l’alimentation. Habituellement, on les puise dans des noix, des huiles végétales et surtout des poissons gras. Depuis quelques années, cependant, les recherches ont mis en avant leur présence à des taux élevés dans des algues microscopiques. De là est venue l’idée de les cultiver pour les intégrer à nos apports alimentaires. Dans cette perspective, le rendement des microalgues est particulièrement intéressant. Il est en effet plusieurs dizaines de fois supérieur
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avril 14, 2021Like

Thromboses atypiques après vaccination contre la Covid-19 : la piste de l’auto-immunité

Des anticorps à l’attaque d’un virus. Lightspring / Shutterstock Commercialisé sous le nom de Vaxzevria, le vaccin anti-SARS-CoV-2 développé par le laboratoire pharmaceutique AstraZeneca en partenariat avec l’Université d’Oxford est actuellement particulièrement surveillé par les agences sanitaires de différents pays. Plusieurs personnes vaccinées ont en effet été victimes d’accidents vasculaires parfois mortels, causés par la formation de caillots sanguins survenus peu de temps après l’administration de ce vaccin. Pour l’instant, l’OMS considère comme « plausible, mais non confirmée » l’apparition d’une forme
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avril 14, 2021Like

Qualité nutritionnelles des aliments : Nutri-Score, où en est-on ? Conversation avec Mathilde Touvier

Il n’est toujours évident de déterminer d’un coup d’œil la valeur nutritionnelles des aliments. Luisa Brimble / Unsplash Mathilde Touvier est à la tête de l’équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren, Inserm / Inrae, CNAM / Université Sorbonne Paris Nord). Coordinatrice de l’étude NutriNet-Santé, elle fait le point pour The Conversation sur le système d’étiquetage NutriScore, son rôle, ses bénéfices attendus, les enjeux autour de son adoption au niveau européen, ses évolutions possibles… The Conversation France : Nous avons
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avril 15, 2021Like

Covid-19 : pourquoi il est important de privilégier les masques chirurgicaux

Julian Wan / unsplash En 2020, les premières semaines de la pandémie de Covid-19 avaient été marquées par la polémique sur la pénurie de masques. Les choses se sont progressivement améliorées, et aujourd’hui quatre catégories de masques sont répertoriées par les pouvoirs publics : les masques de protection respiratoire (FFP), les masques de type « chirurgical », les masques fabriqués par des professionnels du textile ou « faits maison » selon la spécification AFNOR dédiée (spécification dont les performances ont été testées en laboratoire), et
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avril 15, 2021Like

Covid-19 : L’arrivée des beaux jours ne ralentira pas l’épidémie à elle seule

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avril 18, 2021Like

😢 Pourquoi on pleure ?

En général, ça commence par un frisson, comme une décharge qui nous parcourt. On sent l’émotion monter, la vue qui se trouble et puis ça commence : on se met à pleurer ! Larmes de joie ou de tristesse, larmes de crocodiles ou pleures de bébé, chacun sa façon – et ses raisons – de pleurer. Mais pourquoi pleure-t-on ? Et sommes-nous tous égaux face aux larmes ? A quoi ça sert de pleurer ? D’après les scientifiques, on peut distinguer trois types de larmes
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avril 20, 2021Like

Cancer du poumon : quand l’hérédité s’en mêle

Modèle anatomique de poumons Robina Weermeijer / Unsplash Si le tabagisme reste le principal facteur de risque du cancer du poumon, il en existe d’autres. Certains sont d’origine professionnelle comme l’amiante, d’autres ont des racines environnementales, telles que la pollution de l’air ou le radon, un gaz ubiquitaire naturellement présent dans l’atmosphère provenant de la désintégration d’éléments radioactifs dans le sol. Mais il existe aussi des facteurs de risque génétiques, des variations présentes dans nos gènes depuis la naissance qui,
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avril 21, 2021Like

Le blanchiment est-il mauvais pour les dents ? Les réponses de cinq experts

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avril 23, 2021Like

En Afrique, la notion d’hésitation vaccinale est un modèle voyageur

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avril 23, 2021Like

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avril 24, 2021Like

Et toi comment se passent tes repas ?

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